しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

Soy cream puff

岐阜県本巣市・高校3年

堀口 紗江美さん

ほりぐち さえみ

・エピソード・

母がしょうゆ好きでうちの料理にはしょうゆが多く使われます。お菓子作りが好きな私はしょうゆを生かしたスイーツができないかと思い、このスイーツを作りました。

材料(4人分)

    <生地>
  • 強力粉
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • ケーキ用マーガリン
    60g
  • 100ml
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2+適量
    <しょうゆクリーム>
  • 生クリーム
    100m
  • 砂糖
    10g
  • 濃口減塩しょうゆ
    小さじ3
  • 本みりん
    小さじ1

作り方

  1. (生地)強力粉、薄力粉を混ぜふるいにかける
  2. 鍋にケーキ用マーガリンと水、塩をひとつまみ入れて強火にかけ、煮立ってきたら小麦粉を入れ弱火にして練る
  3. 生地がまとまったら火を止める
  4. 卵を溶いてしょうゆ小さじ2を入れて混ぜ、生地に少量ずつ加え、とろっとするまで混ぜる
  5. しょうゆを2~3滴入れ風味をつける
  6. 天板にクッキングシートをひき生地を絞る
  7. オーブンに入れ200℃で10分、180℃で15分焼き、5分ほどオーブンに入れておく。固くしたい場合180℃でもう少し焼く
  8. (しょうゆクリーム)生クリームをハンドミキサーで筋がつくまで混ぜ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  9. ☆焼き上がったら切り込みを入れ、中にクリームを入れる。

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