しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

鶏肉のしょうゆ煮込み~シナモン風~

長野県長野市

石塚 香さん

いじづか かおる

・エピソード・

この料理は我が家の定番であり、しょうゆなしでは作れません。母から私に、そして嫁達に受け継がれて愛されている、しょうゆの香ばしい香りが漂う家庭料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(1枚約300g)
    2枚
  • シナモンスティック
    2本
  • (a)
    • 淡口しょうゆ
      160ml
    • みりん
      60m
    • 130ml
    • 砂糖
      大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 4個
  • ブロッコリー
    適量
  • アスパラガス
    適量
  • プチトマト
    12個

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水分をとり、皮目にフォークで穴をあけ、味が染みこみやすいようにする。
  2. 鍋に(a)の調味料、半分に折ったシナモンスティックと、鶏肉は皮目を下にして入れ火にかける。沸騰後4分たったら火を止め、そのまま10分おく。
  3. この間にブロッコリーやアスパラガス、卵を半熟に、ゆでる。
  4. 鶏肉をひっくり返し再び点火し、はちみつを入れる。沸騰させ3分たったら火を止め10分おく。
  5. 半熟卵の殻をむき、火を止めた鍋の鶏肉脇スペースに入れる。卵を鍋の中で転がし、味と色が均等に染み込むようにする。
  6. お皿につけ合わせの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、プチトマト)とカットした鶏肉、卵を盛りつける。
  7. お好みで鍋のソースを冷やして固めて煮こごりを作り、鶏肉にかける。

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