しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

鯛の姿ごはんしょうゆと梅のハーモニー

東京都八王子市

浅川 美由紀さん

あさかわ みゆき

・エピソード・

以前、オーストラリアで駐在生活していた頃、夫が釣ってきた鯛を使って日本を思い出しながら作った料理です。海外で暮らしていると、恋しくなるのは、しょうゆと梅干しの味。駐在仲間からも、パーティーなどで何度も何度もリクエストを受けました。帰国後も、新しい梅干しができる頃になると必ず作ります。

材料(4人分)

  • 鯛(30cm位のもの)
    1尾
  • 昆布
    約10cm
  • サラダ油
    大さじ3
  • 3カップ
  • だし汁(アラで取る)
    2と2/1カップ強
  • 梅干し(種を除く)
    3~4個
    <飾り用>
  • 梅干し
    適量
  • 赤しそ
    適量
  • カイワレ大根
    適量
  • (a)
    • 淡口しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • 赤梅酢
      大さじ1
    • 梅酒
      大さじ1

作り方

  1. 鯛はうろこ、内臓を除き、頭・胴・尾の3つに分ける。胴は3枚におろす。
  2. おろした鯛の切り身を(a)に漬け込み15分程置く。
  3. 中骨、頭、尾に熱湯をかけ、流水できれいに洗う。
  4. 鍋に昆布、水適量を入れて火にかけ、ここに③を入れ、沸騰させないようにアクを取りながら10分煮てだしを取る。
  5. 米はあらかじめ研ぎ、ザルに上げておく。
  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、米を炒める。
  7. 米が透き通ったら、表面を平らにならし、②の切り身、頭、尾、梅干しを入れ、②の漬け汁と④のだし汁を混ぜ合わせたものを注ぐ。
  8. ふたをして中火で7~8分、弱火で7~8分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
  9. 鯛の身をほぐしてざっと混ぜ、器に盛り、上に梅干し、赤しそを飾り、カイワレ大根を添えて完成。

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