しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

鯛のエスカベージュゆず風味

フィリピン

フェナンデズ グレン フィエルさん

Fernandez Glenn Fiel

・エピソード・

母から教わった料理で思い出すのは、フィリピンでも人気の「エスカベーシュ」。母は赤い魚を使っていたため、私はお店でいつも鯛を探します。しょうゆは、鯛の甘みと相性が良く、野菜の風味も高めてくれます。おいしいエスカベーシュを作るには、しょうゆが必要なのです。

材料(4人分)

  • 甘鯛
    1尾
  • 油(揚げ用)
    2カップ
  • 油(焼き用)
    大さじ2
  • コーンスターチ
    大さじ2
  • 水(コーンスターチ用)
    1/2カップ
  • (a)
    • 大さじ2
    • 粗挽き黒コショウ
      大さじ1
  • (b)
    • にんにく
      1個
    • 玉ねぎ
      1個
    • しょうが
      1個
  • (c)
    • にんじん
      1個
    • トマト
      1個
    • パプリカ(赤・黄)
      1個
  • (d)
    • しょうゆ
      1/3カップ
    • ゆずの絞り汁
      大さじ2

作り方

  1. にんにくはすり潰し、玉ねぎは薄切り、しょうがとにんじんは千切り、パプリカ(黄・赤)は細切り、トマトは角切りにする。
  2. 鱗と内臓を取り除いた甘鯛に(a)をすり込む。フライパンに油(揚げ用)を入れて熱し、甘鯛をキツネ色になるまで揚げる。フライパンから取り出し、皿に盛る。
  3. 鍋に油(炒め用)をひき、(b)を炒める。香りが出たら、(c)を加える。
  4. ③に(d)を注ぎ入れ、水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  5. ④を②に注いで完成。

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