しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

飲むなすそうめん

兵庫県神戸市

福原 由梨さん

ふくはら ゆり

・エピソード・

小さい頃から夏の定番料理は、揚げたなすをしょうゆベースのだしに漬けた「だしなす」でした。そして、婚家の定番は「焼きなす」。どちらも好きな私は、「だしなす」と「焼きなす」を結婚させて、「飲むなす」にしてしまいました。私たち家族のようなこの料理が、新たな夏の定番になりました。

材料(4人分)

  • そうめん
    4わ
  • なす
    4本
  • だし
    200ml
  • 淡口しょうゆ
    大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • いか(刺身用)
    1冊
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • みょうが
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 枝豆
    適量

作り方

  1. そうめんはたっぷりのお湯でゆでる。
  2. なすは、焦げ目がついて軟らかくなるまでグリルで焼き、熱いうちに皮をむいておく。
  3. ミキサーに②のなす、昆布とかつおでとっただし、淡口しょうゆを入れて回す。さらにオリーブオイルを加え、1分間回す。
  4. いかを一口大に切り、濃口しょうゆ、みりんで和えておく。
  5. みょうが、トマトを刻み、枝豆はゆでておく。
  6. 全てを盛り付ける。

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