しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

豚肉入り揚げもち・みかんしょうゆたれ

愛媛県松山市

天野 みどりさん

あまの みどり

・エピソード・

愛媛県松山市には、昔から「しょうゆ餅」という和菓子があります。祖母はよく、だんご粉にしょうゆを入れて蒸した料理を作ってくれました。お菓子というよりは主食に近いものでしたが、祖母なりに工夫してくれたのだと思います。そんな祖母のことを思いながら、私の「しょうゆ餅」を作りました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 豚こま切れ肉
    120g
  • 松の実
    30g
  • 150ml
  • 白玉粉
    150g
  • 揚げ油
    適量
  • いり大豆
    大さじ2
  • 大さじ4
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
  • (b)
    • オレンジマーマレード
      80g
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • にんにくすりおろし
      小さじ1
    • コチュジャン
      小さじ1/3

作り方

  1. 鍋に油を熱して、玉ねぎを色づくまで炒める。
  2. 松の実を加えて、さらに香ばしくなるまで炒める。
  3. 豚肉を加えて炒め、(a)で味付けする。
  4. 白玉粉に水を加え、耳たぶぐらいのかたさに練る。
  5. 練った白玉を30g取り、③を包み、丸もち状にする。
  6. いり大豆をフードプロセッサーで細かくし、⑤のまわりにたっぷりまぶす。
  7. 低温で4分間、⑥をふくれるまで揚げる。
  8. 鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばし、(b)を加え、煮る。
  9. 揚げた⑦の餅を⑧にからめる。

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