しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

豆腐プリン~醤油に魅せられて~

三重県伊勢市・高校3年

辻 奈未歩さん

つじ なみほ

・エピソード・

口の中でふわ〜っと広がる豆腐の味としょうゆの味がよく合います。プリン液に白しょうゆを入れました。型から抜くと中心がくぼむのでそこに蜜をかけて、どうぞ。

材料(4人分)

  • 牛乳
    200ml
  • 2個
  • 白しょうゆ
    小さじ1
  • 絹ごし豆腐
    140g
  • 砂糖
    30g
  • バター
    適量
    <みつ>
  • 砂糖
    40g
  • 20ml
  • 濃口しょうゆ
    30ml
  • 片栗粉
    9g

作り方

  1. プリン型の内側に薄くバターを塗る
  2. ボウルに、卵、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる
  3. (2)に60℃に温めた牛乳を入れ、こし器でこしておく
  4. 絹ごし豆腐はよく水を切り、適当な大きさに切ってから、泡立て器で滑らかになるまでよくくずし、白しょうゆを加える
  5. (3)に絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ、プリン型に入れて蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかぶせ、ふたを少しずらして強火で2分蒸し、ふたを閉めて火を止め、そのまま10分蒸らす
  6. 型ごと取り出し、氷水で冷やし、型から取り出す
  7. 小鍋にみつの材料をすべて入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで火にかける
  8. みつの粗熱が取れたら、プリンに適量かける。

先頭に戻る