しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

磯ご飯と鯵の蒲焼風握り

三重県伊勢市・高校1年

濱口 風太さん

はまぐち ふうた

・エピソード・

三重県の伊勢、志摩市特産のあおさは、幼い頃からの慣れ親しんだ味。あおさにひじきを加えることで、磯の香りが際立つご飯になりました。濃口しょうゆを加えた甘辛い蒲焼風の鯵は香ばしく、友達や両親に「めっちゃおいしい。また作って!」と言われたので、ぜひ皆さんにも作ってもらいたいレシピです。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 薄力粉
    適量
  • 濃口しょうゆ
    50ml
  • 淡口しょうゆ
    30ml
  • 砂糖
    40g
  • みりん
    40ml(30mlと10ml)
  • 220ml(200mlと20ml)
  • 1カップ
  • 生姜
    10g
  • 芽ひじき
    5g
  • あおさ
    5g
  • 海苔
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 青じそ
    10枚

作り方

  1. 鯵を三枚におろして、4等分に切り、薄力粉を打つ。
  2. 米を洗い、30分間吸水させ、吸水後に余分な水を捨て、淡口しょうゆ、みりん(10ml)、水(200ml)を入れる。そこに手であらく砕いたあおさと、乾燥状態の芽ひじきを入れて混ぜ合わせ、せん切りにした生姜をまぶして炊く。
  3. 濃口しょうゆ、砂糖、みりん(30ml)、水(20ml)を火にかけ、沸騰してから1分程たったら火を止める。
  4. 薄力粉をまぶしておいた鯵を、表面が薄いキツネ色になるまで揚げる。
  5. ③に揚げた鯵をさっと漬ける。
  6. 炊いたご飯と鯵を握り寿司の形に盛り付け、お好みで青じそや海苔を真ん中に巻いて完成。

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