しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

牡蠣と檸檬のぷるるんしょうゆ蒸し~瀬戸内・宮島の旅情~

広島県広島市

池田 智佳さん

いけだ ともか

・エピソード・

私は、「しょうゆ」が大好き。そして、生まれ育った「広島」も同じくらい好きです。このレシピは、厳島神社を見ていた時に閃きました。広島県で生産量No1のレモンを器にして、広島名産の牡蠣と、しょうゆ卵生地を流し込んで蒸しあげ、旨味を閉じ込めました。広島に生まれてよかった!しょうゆと出会えて良かった!

材料(4人分)

  • 1個
  • 広島産レモン
    4個
  • 広島県牡蠣(冷凍)
    4粒
  • ピザ用チース
    40g
  • ウインナー
    2本
  • ミニトマト
    2個
  • 人参
    適量
  • 金箔
    適量
  • 飾り用パプリカ(赤/黄)
    適量
  • (a)
    • 180ml
    • 淡口しょうゆ
      小さじ2
    • 白ワイン
      大さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • コンソメスープのもと
      1/3個

作り方

  1. (a)を混ぜ合わせる。
  2. 卵をよく溶きほぐし(1)を混ぜて裏ごし器でこす。
  3. レモンは、上から2cm位を切り離し、レモン搾り器で搾り、内袋をとる。
  4. (3)のレモン皮の容器に、さいの目切りにしたミニトマト、輪切りにしたウインナー、解凍した牡蠣、ピザ用チーズを入れ、(2)を7分目まで流し入れる。
  5. 蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が立ったら(4)を並べてふたをする。強火で4分蒸らし、火を止めて余熱で約8分蒸らす。
  6. 紅葉の形に型抜きした黄色と赤色のパプリカ、鳥居の形に切った人参、金箔をのせれば完成。

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