しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

焼売(シューマイ)DE謝謝

北海道札幌市・小学6年

赤祖父 桃香さん

あかそふ ももか

・エピソード・

この焼売は、もち米に「しょうゆ」を加えてアレンジして、家族で大すきな野球を観ながら、作って食べています。今は一人で作れるので、お父さんとお母さんに「ゆっくり、野球を観てていいよ!」という気持ちで作りました。「いつも一緒に料理を作ってくれてありがとう!!今日は私から焼売DE謝謝」。

材料(4人分)

  • もち米
    2合
  • ベーコン
    200g
  • エビ(飾り用)
    小40尾
  • シューマイの皮
    40枚
  • Sサイズ4個
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • サニーレタス
    8枚
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. もち米を炊飯器で炊く。
  2. ベーコンをみじん切りにして、フライパンで塩・こしょうをして油で炒めておく。
  3. 卵に砂糖を加え、炒り卵を作る。
  4. 炊き上がったもち米をボウルに移し替え、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、しょうゆご飯を作る。
  5. (4)の中に炒めたベーコン、炒り卵を入れて混ぜ合わせる。
  6. (5)の具をシューマイの皮につめて、エビを飾り、7~10分蒸し器で蒸す。
  7. お皿にサニーレタスを敷き、その上にシューマイをのせる。

先頭に戻る