しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

大根のサクサクフライ

大阪府交野市

埜辺 初枝さん

のべ はつえ

・エピソード・

家庭菜園で大量にできた大根をアレンジしておいしく食べようと考えたレシピです。さっくりした衣に包まれた大根から甘辛のタレが出てくる面白さと、いろいろな食感が楽しめるのが特徴です。しっかりしょうゆの味がついているので、ソースなどはいらず、ヘルシーな料理です。

材料(4人分)

  • えのき
    10g
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大根
    1/4本
  • パン粉
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 1/2個

作り方

  1. えのきを小さめにカットして湯がいておく。
  2. 水・砂糖・しょうゆを合わせて火にかけ、沸騰する直前に①を加える。
  3. (2)に、同量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜながら火にかけ、とろみを出す。
  4. 大根を輪切りにして塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
  5. (4)の大根をとり出し、少し冷ましてから真ん中をくり抜く。
  6. くり抜いた部分に薄く切った大根を敷いて底にし、(3)を詰め、薄く切った大根でふたをする。
  7. (6)に小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。

先頭に戻る