しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

夏しょうゆの香り和え

埼玉県川口市

伊藤 恵子さん

いとう けいこ

・エピソード・

今年成人した娘が嫁に行くとき贈ってあげようと、「我が家のレシピ日記」をつけています。この料理は娘が「どうやって作ったの?」と関心を持ってくれた我が家のしょうゆレシピです。

材料(4人分)

    <夏しょうゆ>
  • 完熟トマト
    160g
  • にんにく
    12g
  • サラダ油
    大さじ1
  • かつお
    280g
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ししとう
    8本
  • エリンギ
    中2本
  • パプリカ
    1/2個
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • しそ
    5枚
  • みょうが
    1本
  • ゆで枝豆
    30g
  • 黒こしょう
    少々
  • 黒ゴマ
    少々
  • レモン汁
    小さじ1
  • (a)
    • 淡口しょうゆ
      大さじ3
    • 小さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 米酢
      大さじ4
    • 砂糖
      小さじ2
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • おろししょうが
      1かけ分
    • ごま油
      小さじ1

作り方

  1. 種を取り除いたトマトとにんにくを細かく刻む。小さな鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒め、風味がでたらトマトを入れてしばらく炒める。さらに、調味料(a)を入れて旨味とコクをだし、夏しょうゆを作る(トマトの種部分もこして利用する)。
  2. かつおは16枚に切り、下味用の調味料(b)に15分ほど漬けてから、片栗粉をまぶして175度の油で揚げる。
  3. エリンギは縦切りして、ししとうと一緒にフライパンで乾煎りし、エリンギにさっとしょうゆ小さじ1を塗る。パプリカは、ガスで黒焼きして皮をむき細長に切る。
  4. しそ、みょうがは千切りして、水にさらしてアクをとり、水気を切る。
  5. ボウルに入れた夏しょうゆに、揚げたかつおを絡ませて、黒こしょう、レモン汁をかけて器に盛り、あまった汁で、野菜(エリンギ、ししとう、パプリカ)を絡めて器に盛り、黒ごまを少々ふりかけ、しそやみょうが、枝豆を飾りつける。

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