しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

和風キッシュ

フランス

ジェンチャン ベンチャー

Gentiane Venture

・エピソード・

キッシュはフランスの伝統料理で、タルト生地に卵と生クリームがベースのフラン生地を入れ、ベーコンや野菜を乗せたものが一般的です。このレシピでは、生地にそば粉やしょうゆなどを合わせて、和洋折衷バージョンに。日本の食材を楽しみつつ、故郷にいる気分も味わえます。

材料(4人分)

    <お好みの季節の野菜>
  • 玉ねぎ
    中2個
  • ミニトマト
    20個
  • パプリカ
    2個
  • なす
    中2本
  • (a)
    • そば粉
      100g
    • 米粉又は小麦粉
      20g
    • 大さじ2
    • 大さじ3
    • 1個
  • (b)
    • 4個
    • 生クリーム(動物性)
      大さじ2
    • 濃口しょうゆ
      大さじ5※量はお好みで
    • かつお節
      50g
    • とろけるチーズ
      適量

作り方

  1. (a)を混ぜ合わせタルト生地を作り、お手持ちのパイ皿に合わせて生地を伸ばし、パイ皿に敷く。
  2. 野菜を洗い、皮をむいて切る。今回は、玉ねぎ、ミニトマト、パプリカ、なすを使用。
  3. (b)を混ぜ合わせフラン生地を作る。①のタルト生地に流し込み、②の野菜をバランスよく並べる。
  4. 160度に予熱したオーブンで黄金色になるまで焼き(約30分)、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ければ完成。

先頭に戻る