しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

和風☆ブランマンジェ

福岡県久留米市・高校1年

渡辺 悠伽さん

わたなべ はるか

・エピソード・

子供の頃、祖父が栽培しているセロリを畑で食べてしかられた思い出があります。そのセロリを甘味を引き出し、しょうゆとコラボさせたおいしいブランマンジェです。

材料(4人分)

  • セロリ
    1~2本
  • コーンスターチ
    40g
  • ひとつまみ
  • 砂糖
    50g
  • 牛乳
    375ml
  • 生クリーム(植物性40%)
    125ml
  • 大さじ3
  • バニラエッセンス
    少々
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1/水大さじ1

作り方

  1. セロリをすりおろすか、みじん切りにしておく。
  2. 鍋にコーンスターチ、砂糖50g、塩を入れ、生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせ、湿らせておく。
  3. (2)に牛乳を入れ、溶きのばし、中火にかけ木じゃくしで混ぜながら煮る。
  4. 鍋底に糊化の固まりができたら火からおろし、全体が均一な状態になるよう練って再び火にかける。この時にセロリを入れ、1~2分煮立て火を通す。
  5. 鍋を火からおろし、やや冷ましてからバニラエッセンスを入れる。
  6. 温かいうちに水でぬらしたプディング型に入れ、冷水で冷やし固める。
  7. 固まったら、指先で押して型からはずす。
  8. 鍋に水、しょうゆ、砂糖大さじ2を入れ火にかけ、沸騰前に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  9. お皿に盛りつけ、上にセロリの葉を飾りつける。

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