しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

含め煮高山豆腐のハンバーグ・しょうゆ赤ワインソース

新潟県長岡市・中学1年

米持 満也陽さん (母)満寿重さん

よねもち みやび ますえ

・エピソード・

父の日に、父の大好きなハンバーグを作りました。少しメタボな父の体形が気になり、母と相談し、高野豆腐を入れてお肉を減らし、ヘルシーに。ふわふわのスペシャルなハンバーグの完成です。赤ワインとしょうゆで作ったソースも大好評!父の「おいしい!!」の言葉がうれしかったです。

材料(4人分)

  • 高山豆腐
    3枚
  • 玉ねぎ
    100g
  • 食パンのみみ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 豚ひき肉
    200g
  • <付け合わせ>
  • にんじん
    適量
  • 黄色ズッキーニ
    適量
  • ほうれん草
    適量
  • (a)
    • だし汁
      800ml
    • 砂糖
      大さじ5
    • 淡口しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 小さじ1/2
  • (b)
    • 牛乳
      大さじ1
    • 赤ワイン
      大さじ1
    • M1個
  • (c)
    • 赤ワイン+含め煮の汁
      200ml
    • 砂糖
      大さじ1
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • 水溶き片栗粉
      適量

作り方

  1. だし汁はかつおと昆布でとっておき、(a)の煮汁で高野豆腐を煮て、冷ます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて、冷ましておく。
  3. パンのみみをみじん切りにし、(b)と混ぜ合わせる。
  4. ③に豚ひき肉と②を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. ①が冷めたら、軽く絞り、あられ切りにする。
  6. これを④と合わせて、4等分にし、丸めて焼く。
  7. (c)でソースを作り、ハンバーグにかける。
  8. 好みの野菜を①の煮汁で煮て、付け合わせにする。

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