しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

中華風サーモン乗せうどん

埼玉県ふじみ野市・小学4年

小池 慶互さん

こいけ けいご

・エピソード・

ぼくのお父さんは中国人です。中国ではふつう、おさしみを食べませんが、お父さんはおさしみの中でサーモンが一番好きなので、サーモンを使いました。

材料(4人分)

  • うどん
    4玉
  • 長ねぎ
    1本
  • 濃口しょうゆ
    大さじ6
  • ごま油
    小さじ3
  • おろししょうが
    小さじ2
  • うま味調味料
    適量
  • サーモン(刺身用)
    1さく
  • きゅうり
    1本

作り方

  1. うどんをゆでて水洗いし、冷ます。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、ごま油、おろししょうが、うま味調味料と混ぜる。
  3. サーモンを食べやすい大きさに切り、(2)に入れて混ぜる。
  4. きゅうりを細切りにする。
  5. (1)を器に盛り、(4)、(3)の順にのせる。

先頭に戻る