しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

マイしょうゆパスタ

秋田県湯沢市・中学2年

成瀬 流奈さん

なるせ るな

・エピソード・

小5の時、母が病気で長く入院することになり、私は心配で不安でした。そんな時、母が「ひとりでも上手に作れるように」と教えてくれたのがこのパスタです。香ばしいおしょうゆの味がするこのパスタを私は何度も作り、今では母はもちろん、家族みんなを笑顔にしてくれる私の得意メニューになりました。

材料(4人分)

  • スパゲティ(1.6mm)
    320g
  • 舞茸
    100g
  • ベーコン
    80g
  • 水菜
    40g
  • にんにく
    1かけ
  • 適量
  • オリーブオイル
    大さじ1・1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2+α

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりお湯をわかし、塩(水1Lに対して10g)を入れ、スパゲティをゆでる。
  2. 舞茸は手で小房に裂き、ベーコンは一口大に切り、食べやすい大きさにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて弱火で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを入れ、ベーコンが少しカリッとしてきたら舞茸を入れ、さらに炒める。
  4. 舞茸がしんなりしてきたところで、ゆであがったスパゲティを入れる。舞茸やベーコンとスパゲティがなじむくらい炒めたら、スパゲティのゆで汁を加えて、さらに炒める。
  5. しょうゆ大さじ2を鍋肌から回し入れ、焦がさないように炒め、黒こしょうをふる。味見をして、しょうゆで味を調える。
  6. スパゲティをお皿に盛りつけ、食べやすい大きさに切った水菜を上から飾る。

先頭に戻る