しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

トマトのクリーミーしょうゆスープ

大阪府大阪市

岡村 智里さん

おかむら ちさと

・エピソード・

トマトにしょうゆをかけて食べるとおいしいのですが、トマト嫌いの父には不評でした。そこで母が考えたトマトのクリーミーしょうゆスープ、父もほめる自慢のレシピです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    大3個
  • サラダ油
    適量
  • 500cc
  • 和風だし(粒)
    小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 10g
  • 生クリーム(動物性45%)
    90cc
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. トマトを湯むきし、種を取り除き、粗く切る。
  3. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎは色がつかないようにしんなりするまで炒める。
  4. (3)にトマト、水、和風だし、しょうゆ大さじ2、米を入れる。
  5. 一度沸騰させアクをとり、ふたをして弱火で米が柔らかくなるまで煮る。
  6. 粗熱をとりミキサーにかけて、こす。
  7. (6)に生クリームを入れて冷やし、さらにしょうゆ大さじ1を入れて器に盛り、パセリを飾りつける。

先頭に戻る