しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

チキンカツ・パルミジャーナ

オーストラリア

アリーシャ リボルディさん

Aleisha Riboldi

・エピソード・

郡山で素晴らしいトンカツに出会い、「カツ」の印象がガラリと変わりました。私は豚肉の代わりに鶏肉を使います。そして、トマトソースやなす、メープルシロップ、私の料理には欠かせないしょうゆでアレンジ。私の好きな食材を使ったこの料理は、日本での記念となりました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
    2枚
  • 小麦粉
    1カップ
  • トマト
    4個
  • 1個
  • 濃口しょうゆ(量はお好みで)
    1/4カップ
  • パン粉
    4カップ
  • メープルシロップ
    1/4カップ
  • なす
    小3つ
  • コショウ
    小さじ1
  • アスパラガス
    8本
  • 油(オリーブオイル)
    1/2カップ
  • チリパウダーまたは一味
    小さじ2
  • パルメザンチーズ(削る)
    1/4カップ
  • チェダーチーズ(削る)
    2カップ
  • 大さじ2
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ1

作り方

  1. なすは薄切り、トマトは角切り、アスパラガスは半分に。にんにくはオリーブオイルに漬ける。
  2. 鶏むね肉を半分に切ってたたいて薄くし、小麦粉、しょうゆを混ぜた溶き卵、パン粉を順につける。
  3. フライパンで②を焼く。黄金色に焼けたら油を切る。
  4. フライパンでなすを焼き、メープルシロップをかける。
  5. 鍋でトマトを煮る。煮えたら弱火にし、しょうゆ、水、塩、コショウ、チリペッパーを入れて味を調える。
  6. 天火皿に③、なす、⑤、チーズの順にのせ、180度のオーブンで5~7分焼く。
  7. フライパンでアスパラガス、にんにく、しょうゆ、メープルシロップを炒める。
  8. ⑥と⑦を盛りつけて完成。

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