しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

サツマイモの練り込み

栃木県鹿沼市・高校3年

廣田 香奈さん

ひろた かな

・エピソード・

私はイモ類が大好きです。母が作る料理で1番好きなのもサツマイモの練り込みです。甘いサツマイモをしょうゆを使って煮込み、甘じょぱい感じにしてみました。

材料(4人分)

  • サツマイモ
    250g
  • さつま揚げ
    50g
  • ちくわ
    2本(50g)
  • なると
    1/2本(75g)
  • グリーンピース
    12g
  • カニ風味かまぼこ
    4本(35g)
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    40g
  • みりん
    大さじ2
  • 和風だし
    4g
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉24g/水145g

作り方

  1. サツマイモ、さつま揚げ、ちくわ、なるとを乱切りにする。
  2. 鍋にサツマイモとサツマイモがかくれるぐらいの水を入れて煮る。
  3. (2)に和風だし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて味つけする。
  4. サツマイモに竹串をさし、火が通ったか確認する。(3)にカニ風味かまぼことグリーンピースを入れ、アクをとる。
  5. 水溶き片栗粉を鍋に入れ、弱火にして木じゃくしで混ぜる。
  6. お皿に盛りつける。

先頭に戻る