しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

サクッサクしょうゆとんかつ

三重県名張市

野口 文恵さん

のぐち ふみえ

・エピソード・

家族の誕生日には必ず、祖母が作るのは、このとんかつでした。和風なのに中から洋風なものが出てくるオシャレなとんかつは、しょうゆがあるからことの味になる特別な美味しさです。

材料(4人分)

  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
  • チーズ(溶けるタイプ)
    4枚
  • しそ
    4枚
  • プチトマト
    4個
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 適量
  • キャベツ
    適量
  • 紫玉ねぎ
    適量

作り方

  1. 豚ロースを少したたいて筋切りをして、 (a)に30分ほど漬け込む
  2. (1)の真ん中に切り込みを入れて、チーズ(溶けるタイプ)、しそ、スライスしたミニトマトを挟む
  3. (2)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃に熱した油で揚げる
  4. キャベツ、紫玉ねぎのせん切りを添える。

先頭に戻る