しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

イワシのれんこん 甘辛しょうゆウインナー

三重県伊賀市

岡田 公子さん

おかだ きみこ

・エピソード・

子どもの頃、よく父親に連れられて魚釣りに行きました。そのためか、魚料理が大好き。結婚してからも魚料理を作るのですが、子どもたちはなかなか食べてくれませんでした。そこで、イワシのすり身をウインナー風にしたところ、パクパク食べてくれるようになりました。孫にも伝えたい一品です。

材料(4人分)

  • 白いりごま
    適量
  • 刻みパセリ
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • パプリカ(黄、オレンジ)
    適量
  • 上新粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • (a)
    • いわし(すり身)
      160g
    • れんこん
      160g
    • 刻み青ねぎ
      30g
    • 大葉
      12枚
    • 薄力粉
      30g
    • しょうが汁
      30g
    • 25ml
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ3
    • みりん
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1・1/2

作り方

  1. いわしは手開きにし、骨、皮、尾を取り、フードプロセッサーにかけて、すり身にする。
  2. れんこんは半分量をすり、残りの半分は刻む。大葉は千切りにする。
  3. ボールに(a)を入れて、よく混ぜ合わせ、12等分して細長くまとめ、上新粉を全体にまぶす。
  4. フライパンに油を薄くひき、③を入れて、中火で転がしながら焼き上げる。
  5. 別のフライパンに(b)を入れて、混ぜ合わせ、強火~中火で熱し、④を入れて煮絡めてとり出す。
  6. 器に盛り、白いりごまと刻みパセリをのせ、適当に切った付け合わせの野菜を添える。

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