しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

もろみしょうゆピザ

鹿児島県出水郡・小学3年

石本 笑心さん

いしもと にこ

・エピソード・

わたしのお父さんは、しょうゆ屋さんではたらいています。お父さんのつくるしょうゆやみそは、とってもおいしくて、わたしは大すきです。お父さんに、しょうゆをつくる時にもろみができると聞いて、びっくりしました。お父さんの作っているもろみで、お父さんのすきなピザをつくってみようと思いました。

材料(4人分)

    <記事>
  • 薄力粉
    1カップ
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ベーキングパウダー
    5g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • お湯
    大さじ4
    <具>
  • しょうゆもろみ
    大さじ2
  • ゆでエビ
    5尾
  • アボカド
    1個
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1

作り方

  1. ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルとお湯を入れて手でこねる。
  2. 麺棒でホットプレートの大きさにのばす。
  3. 生地をホットプレートにのせて、片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して、しょうゆもろみをのばしてのせる。
  4. エビ、カットしたアボカド、ピザ用チーズをのせて、ふたをする。チーズがとけるまで10分位焼く。
  5. しょうゆをかけて、出来上がり。

先頭に戻る