しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

びっくり!とくせいダレのパンケーキ

北海道函館市。小学3年

上林 千梨さん

かみばやし ちり

・エピソード・

私は、かけすぎるくらいしょうゆが大好きです。甘いケーキにぬってみたらどうかなと思って考えました。日本中の人に食べてもらいたいおいしさです。

材料(4人分)

  • ホットケーキの粉
    400g
  • 牛乳
    400ml
  • 4個
  • サラダ油
    適量
  • <とくせいダレ>
  • 濃口しょうゆ
    40ml
  • 有塩バター
    40g
  • 砂糖
    大さじ2

作り方

  1. 大きなボウルにホットケーキの粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜ、パンケーキの生地を作る。
  2. ホットプレートを用意して温めて、サラダ油をひく。お玉で生地を一杯すくい、プレートにのばして両面を焼き、パンケーキを作る。
  3. バターを湯せんで溶かし、砂糖としょうゆを混ぜ、とくせいダレを作る。
  4. 熱いうちに、パンケーキにとくせいダレを塗る。

先頭に戻る