しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ひじき鶏の茄子しょうゆソースがけ

三重県多気郡・高校2年

大原 隆平さん

おおはら りゅうへい

・エピソード・

小5ぐらいの時、知り合いのおじさんのお店で「若鶏の香りソースがけ」という料理に出会いました。私は「香りソース」の材料が知りたくて、自分でソースを試作。そのうちに試作にはまりもっと美味しいソースは出来ないだろうかと試行錯誤を続けて、美味しいしょうゆベースのソースが出来ました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(400g)
  • 乾燥ひじき
    10g
  • 茄子
    2本
  • 大葉
    2枚
  • キャベツ
    1/4個
  • 濃口しょうゆ
    大さじ3
  • 田楽味噌
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 塩・こしょう
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 茄子の天地を切り落とし、網で柔らかくなるまで焼き、氷水に落とし、皮をむく。
  2. 茄子を包丁でたたき、ボウルに入れ、しょうゆと田楽味噌を合わせる。
  3. ひじきを水で戻しておく。
  4. 肉たたきで鶏肉をのばし、塩・こしょうをふり、(3)を鶏肉にまんべんなくまぶす。
  5. 片栗粉をつけ、低温の揚げ油で火が通るまで、しっかり揚げる。
  6. キャベツと大葉を千切りにし、器に(2)を敷き、キャベツ、鶏肉を盛りつけてから上に大葉を添えれば完成。

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