しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ひいおじいちゃんのすき焼き風炊き込みご飯

埼玉県さいたま市

関根 悠太さん

せきね ゆうた

・エピソード・

3日間食べ続けるくらいすき焼きが好きだった曾祖父のために、母が作った自慢の炊き込みご飯です。母が作るたびに、曾祖父のことを思い出しています。

材料(4人分)

    <炊き込みご飯>
  • 3合
  • だし
    2カップ
  • 1/2カップ
  • 濃口減塩しょうゆ
    少々
  • <具材>
  • 牛肉
    300g
  • 生姜
    2個
  • 乾燥白滝
    75g
    <スライス、針生姜>
  • 万能ネギ(小口切り)
    1/4束
  • だし
    1/3カップ
  • 1カップ
  • 濃口減塩しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    1/2カップ

作り方

  1. 米を洗って水に浸し、乾燥白滝を水で戻しておく
  2. 牛肉と白滝とスライスした生姜(1個)を、しょうゆ、だし、みりんで煮込みしっかりと下味をつけておく
  3. 米にだしと牛肉を煮た煮汁(1/2カップ)と酒を入れ、水としょうゆで味を調節して、土鍋で炊く
  4. 炊きあがり、蒸らしが終わったら、下味をつけた牛肉と白滝をご飯にのせ、針生姜を盛って、万能ねぎを散らしたら、出来上がり。

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