しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

なすの揚げ煮~イタリアンソース添え~

カナダ

フローレンス ザッピアさん

Florence Zappia

・エピソード・

来日したばかりの頃、西洋の食材が手に入りにくかった経験から、生活のためにも日本の食に適応する必要性を感じました。このレシピは、両親の故郷イタリアと、日本の料理を融合させたもの。その土地の食文化と故郷への想いが重なれば、新たな料理が生まれるのだと思います。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 缶詰トマト(カット)
    1缶
  • しょうゆ(九州しょうゆ)
    大さじ3
  • なす
    4本
  • 適量(揚げ用)
  • マスカルポーネチーズ
    大さじ4
  • 万能ねぎ(刻み)
    小さじ2
  • だし汁(トマトソース)
    1.5カップ
  • だし汁(煮込み用)
    2カップ

作り方

  1. 玉ねぎを刻んで鍋に入れ、オリーブ油で炒める。トマト缶、だし汁1.5カップ、しょうゆ大さじ2を加えてふたをし、煮立ったら中火で約20分煮込む。
  2. なすのへたを落とし、縦に切って皮に浅く切れ目を入れる。皮を下にして油で2分揚げ、その後全体を揚げる。
  3. 鍋でだし汁2カップを温めしょうゆ大さじ1を加え、②を入れて8~10分煮詰める。煮えたら取り出し、汁気を除く。
  4. 中型のオーブン皿に①を少し敷き、なすを並べ、残りの①をかける。マスカルポーネをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 皿に取り、刻みねぎをかけて完成。

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