しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

じゃがいもニョッキのみたらしそぼろあんかけ

長野県佐久市・小学6年

小林 明香里さん

こばやし あかり

・エピソード・

大好きなじゃがいものニョッキを、和風にアレンジしてみました。給食に出るすいとんを元に考えました。いつか、給食などに出たらと思って作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも
    中3個
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    100g
  • ナチュラルチーズ
    30g
    <みたらしあん>
  • 鶏挽肉
    100g
  • 200ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    50g
  • 濃口しょうゆ
    50ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 水菜
    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、切ってボウルに入れ、レンジで5分温める
  2. やわらかくなったじゃがいもをマッシャーでつぶし、小麦粉100gとナチュラルチーズ30gと、やわらかくしたバター10gを加えて手で練る
  3. 台の上に粉を振り、練ったニョッキのもとを細長く延ばして3cmずつに切る
  4. それを沸騰した湯でゆで、浮き上がったニョッキをすくってザルに入れる
  5. 鶏挽肉は、一度ゆでておく
  6. みたらしあんの材料を鍋に入れて煮詰める
  7. お皿にニョッキをのせて上からみたらしあんをかけ、ちぎった水菜をのせて出来上がり。

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