しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆ風味のタピオカ団子の温かいココナッツミルク

タイ

タンシリピンヨー パカマスさん

Tangsiripinyo Pakamas

・エピソード・

タイの代表的なデザート「ブアローイ」。故郷ではデザートに使う機会が少ないしょうゆをお団子に使い、塩味を加えました。ココナッツミルクの甘さだけでなく、香ばしさも楽しむことができます。日本に来てしょうゆと出会ったからこそ、思いついたレシピです。

材料(4人分)

  • タピオカ
    40g
  • 大さじ2
  • さつまいも
    60g
  • ジャックフルーツ
    50g
  • (a)
    • もち粉
      40g
    • 黒ゴマ(擦り)
      8g
    • しょうゆ
      大さじ1
  • (b)
    • ココナッツミルク
      200cc
    • グラニュー糖
      70~90g
    • 100cc
    • 少々

作り方

  1. 沸騰させた水とタピオカを混ぜ、(a)を加える。混ざったら直径1cm程度のボール状にする。
  2. 熱湯で5分ほど茹で、冷水に取り、冷やす。
  3. さつまいもは1cm幅に角切りし、茹でる。ジャックフルーツは1cm幅に角切りする。
  4. (b)を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  5. ②と③を入れて、弱火で軽く煮込んで完成。

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