しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆ汁

新潟県南魚沼市

今井 しほりさん

いまい しほり

・エピソード・

我が家で「しょうゆ汁」と呼ぶ、おばあちゃんの「けんちん汁」は家族の大切なひと品です。この味で育った皆が子供に伝えてたい!と思うおいしさです。

材料(4人分)

  • 昆布だし
    500ml
  • 濃口しょうゆ
    60ml
  • 20ml
  • なす
    1個
  • 人参
    1/4本
  • なめこ
    1パック
  • きざみねぎ
    適量
  • 煮干し
    2本
  • みりん
    50ml
  • 干ぴょう
    2本
  • 大根
    1/4本
  • つきこんにゃく
    50g
  • 大さじ1.1/2

作り方

  1. 干ぴょうは戻して1cmに切る。野菜はいちょう切りに。こんにゃくはあく抜きする
  2. 鍋に油をひいて熱し、干ぴょう、野菜を炒める
  3. 昆布だし、煮干しを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
  4. きこんにゃく、なめこを入れる
  5. 酒、みりん、味をみながらしょうゆを加える
  6. 器に盛って、きざみねぎを散らす

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