しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆパエリア

富山県富山市・小学4年

犬島 梨乃さん

いぬじま りの

・エピソード・

仲良しの皆と一つのパエリアを食べられたらいいなと思い、スペイン料理と日本のしょうゆの味を合体させました。世界中にしょうゆの料理が広がる夢です。

材料(4人分)

  • 2合
  • いか
    1杯
  • 玉ねぎ
    半分
  • 200ml
  • 大さじ1(味付用)
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2(炊き込み用)
  • ピーマン
    1個
  • オリーブオイル
    適用
  • クレソン
    1パック
  • 有頭えび
    4尾
  • アサリ
    1パック
  • セロリ
    5cmほど
  • 無塩トマトジュース
    170ml
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1(味付用)
  • コンソメスープのもと
    2/3個
  • ウィンナー
    4本
  • レモン
    1個

作り方

  1. 米を洗う
  2. えびの背わたをとり、いかは内臓をとって、輪切りにする
  3. 玉ねぎ、セロリをみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、えびといかを焼き、しょうゆ大さじ1と酒大さじ1をかける
  5. えび、いかを取り出し、玉ねぎとセロリを炒め、米も炒める
  6. 水、トマトジュース、コンソメ、しょうゆを入れて混ぜる
  7. えび、いか、アサリを入れて5分中火、10分弱火で火を止め、輪切りにしたピーマンを入れて15分蒸らす
  8. くし切りにしたレモンとクレソンを添える。

先頭に戻る