しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆオムライス

神奈川県横浜市・小学6年

松田 樹生さん

まつだ みきお

・エピソード・

緑黄色野菜がきらいな妹に、気付かれないような野菜入りの料理を考えました。しょうゆで香ばしくでき、妹に出すと「おいしい!」と全部食べました。

材料(4人分)

  • ハム
    4枚
  • にんじん
    20g
  • いんげん
    4本
  • 細ねぎ
    4本
  • 紅しょうが(細切り)
    適量
  • ご飯
    4杯(小盛り)
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • 4個
    <ピーマンしょうゆ>
  • ピーマン
    2個
  • 有塩バター
    25g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • レタス
    適量
  • トマト
    1個

作り方

  1. ハム、にんじん、いんげん、ねぎを細かく切る。
  2. フライパンを熱して油を入れ、(1)を炒める。
  3. ご飯(半量)を入れて混ぜ、しょうゆ大さじ1をなべ肌から入れる。紅しょうがと残りのご飯を入れて混ぜ、火を止める。
  4. 別のフライパンを熱して油をひき、とき卵(1個分)を入れてすぐ火を止める。
  5. (4)の上に(3)のご飯(1/4量)をのせて包み、お皿に盛りつけ、形を整える。
  6. ピーマンしょうゆを作る。フライパンにバターを入れて溶かし、細かく切ったピーマンを入れてよく炒め、しょうゆ大さじ2を入れる。
  7. (5)のオムライスの上に(6)のピーマンしょうゆ(1/4量)をかける。
  8. トマトは櫛形に切り、レタスと一緒に飾る。

先頭に戻る