しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆの2色のムース

福岡県久留米市・高校1年

江崎 千晴さん

えざき ちはる

・エピソード・

2色のムースは、母と祖母から受け継いだ味です。ほうれん草のムースは、貧血気味だった私のために、祖母がよく作ってくれた、ほうれん草のお浸しをアレンジ。サーモンムースは、お客さんが来た時に、母がよく作っていた料理。しょうゆを使用して和風な味にした、小さな頃の思い出が詰まった一品です。

材料(4人分)

    <生地>
  • 2個
  • 砂糖
    5g
  • 薄力粉
    70g
  • 粉砂糖
    適量
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 生クリーム
    100ml
  • みりん
    50ml
  • レモン汁
    大さじ1
  • コーンスターチ
    大さじ1
  • <ほうれん草ムース>
  • (a)
    • ほうれん草
      1束(茹でておく)
    • 白だし(かつお・昆布)
      100ml
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
  • (b)
    • 牛乳
      50ml
    • コーンスターチ
      15g
  • <サーモンムース>
  • (c)
    • 鮭水煮缶(水気を切っておく)
      90g
    • はんぺん
      50g
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
  • <つなぎ>
  • (d)
    • 濃口しょうゆ
      50ml
    • 100ml
    • 砂糖
      20g

作り方

  1. 〈生地(ビスキュイ)〉
  2. 卵白と砂糖でメレンゲを作る。
  3. といた卵黄に(1)を入れ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  4. 絞り袋に入れ、天板に筒状に絞り、粉砂糖を2回ふるう。
  5. 180℃で10分焼く。
  6. 〈ほうれん草ムース〉(a)をミキサーにかけペースト状にする。
  7. (b)を混ぜ合わせ、鍋に入れる。
  8. (2)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ、底の方がもったりとするまで火にかける。
  9. セルクルに流し込み、冷やし固める。
  10. 〈サーモンムース〉ゼラチンを水(分量外)にふり入れ、ふやかす。
  11. (c)をミキサーにかけペースト状にする。
  12. 生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
  13. (3)を湯せんにかけ、(1)を混ぜながら加えて、みりんとレモン汁を入れる。
  14. ほうれん草ムースの上に(4)を流し込み、冷やし固める。
  15. 〈つなぎ〉(d)を鍋に入れて火にかける。
  16. 水大さじ1でといたコーンスターチを回し入れ、とろみをつける。
  17. ビスキュイにぬり、2色のムースにはりつける。

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