しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆの味と磯の薫がいっぱい!昆布ちまき

北海道釧路市・中学1年

大西 志の歩さん (母)澄子さん

おおにし しのぶ すみこ

・エピソード・

おじいちゃんとおばあちゃんが好きな昆布の煮物、娘が好きなおこわ、お父さんが好きな鶏肉。家族の好物を食材として使ったのが「昆布ちまき」です。そのままでも、切ってもおいしく食べられます。しょうゆの味が広がる昆布ちまきは、おじいちゃんとおばあちゃんも大好きな一品となりました。

材料(4人分)

  • もち米
    360g
  • 干しえび
    大さじ1
  • 干しえび用の酒
    大さじ1
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん
    30g
  • たけのこ
    30g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 早煮昆布
    40g
  • 鶏胸肉
    80g
  • ごま油
    大さじ2
  • かんぴょう
    50g
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      小さじ1/2
    • ごま油
      小さじ1/2
    • 400ml
  • (b)
    • 大さじ1
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2/3
  • (c)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ4
    • みりん
      大さじ4
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ3
  • (d)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1

作り方

  1. もち米はといで、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 干しえびはさっと洗い、酒につける。
  3. たけのこ、にんじん、戻したしいたけを1cm角に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、干しえびを炒める。さらに、たけのこ、にんじんを加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら、(b)を加え、ひと炒めする。
  6. 炊飯器にもち米と(a)を入れ、④をのせて、炊き上げる。
  7. 昆布とかんぴょうは水で戻し、水を浸る位入れ、(c)で味をつけ、柔らかく煮て、昆布が柔らかくなったら、ザルにあげ、水を切り、適当な長さに切る。
  8. 鶏肉は薄切りにし、(d)で下味をつけておき、フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
  9. 昆布→鶏肉→もち米の順にのせ、昆布で全体を包み、かんぴょうで結ぶ。

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