しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆの味がたっぷり 高野豆腐と豚肉のジューシーカツ♪♪

北海道釧路市・小学6年

大西 志の歩 (母)澄子さん

おおにし しのぶ すみこ

・エピソード・

私が小さい頃の思い出の味が高野豆腐でした。母となり、娘にも食べさせようとしましたが、なかなか食べてくれません。そこで、しょうゆ味の高野豆腐にしょうゆ味の豚肉を巻きつけてカツにしてみようとチャレンジ!今では、娘はもちろん、おじいちゃんおばあちゃんも大好きな家庭の味になりました。

材料(4人分)

  • 豚肉ももうす切り
    16枚
  • 高野豆腐
    4枚
  • 2個
  • 小麦粉
    150g
  • パン粉
    150g
  • ミニトマト
    適量
  • レタス
    適量
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    適量
  • パセリ
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ3
    • 大さじ3
    • しょうが
      少々
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      45ml
    • だし汁
      1000ml
    • 大さじ3
    • みりん
      大さじ3

作り方

  1. 豚肉は、(a)に漬けておき、下味を付ける。
  2. 高野豆腐は水で戻し、だし汁を入れ(b)で柔らかくなるまで煮含める。高野豆腐は4つ切りにする。
  3. 水気を切った高野豆腐に、豚肉、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、油で揚げる。
  4. ミニトマト・レタス・ゆでたブロッコリー・パセリを付け合わせに添えて完成。

先頭に戻る