しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

hそうゆだしスープの冷製カッペリーニ~長岡野菜のしょうゆ肉そぼろのせ~

新潟県長岡市

米持 満寿重さん

よねもち ますえ

・エピソード・

主人の大好きな冷製カッペリーニを和風にアレンジ!家の畑で採れた長岡巾着なすと新鮮なトマトを使い、程よい辛さの「かぐら南蛮ジャム」を隠し味にしました。暑い7月が結婚記念日なので大切な日を彩るように、冷たくオシャレに、心がほっとして食欲をかきたてるように仕上げました。

材料(4人分)

  • 280g
  • ゆで塩
    適量
  • かつおぶし
    20g
  • 昆布
    5cm角2枚
  • 4カップ
  • トマト
    400g
  • 黒いりごま
    大さじ2
  • とりひき肉
    70g
  • 豚ひき肉
    70g
  • 長岡巾着なす(丸なすでも代用可)
    100g
  • かぐら南蛮ジャム(一味唐辛子でも代用可)
    20~30g
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • 本みりん
      大さじ1
  • (b)
    • なたね油
      大さじ2
    • EXVオリーブオイル
      大さじ4
    • ホワイトバルサミコ酢
      大さじ4
    • 小さじ1
  • (c)
    • 砂糖
      大さじ1
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 大さじ1
    • しょうゆ麹
      大さじ1
  • <トッピング>
  • あさつき
    適量
  • れんこん
    適量
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 昆布とかつおぶしでだしをとり、だし汁に(a)を加え味付けし、冷やす。
  2. トマトを湯むきし、1cm角切りにし、(b)とごまと混ぜ冷やす。
  3. 巾着なすをさいの目にし、ひき肉と炒め、(c)で味をつける。
  4. 仕上げに南蛮ジャムを加え、とろみをつける。
  5. あさつきは小口切り、スプラウトは根を切り、れんこんは半月切りにして素揚げにする。6)カッペリーニをゆで冷水で冷やし、②のトマトソースとからめ器に盛る。
  6. ⑥に肉そぼろ、あさつき、スプラウト、れんこんをのせ、①のスープを注いで完成。

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