しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

くろ×くろぶた丼

広島県広島市

西江 美華さん

にしえ みか

・エピソード・

広島に引っ越して初めて「さいしこみしょうゆ」に出会いました。真っ黒であらあら・・・と感じましたファ、食べてみると意外!ふつうのこいくりしょうゆより「甘くで濃厚なコクのある味」に感動しました。その「さいしこみしょうゆ」のくろと、黒糖のくろで、丼のネーミングを「くろ×くろ」にしました。

材料(4人分)

  • (a)
    • 再仕込みしょうゆ
      大さじ4
    • 黒砂糖(粉末)
      いいサジ4
    • おろししょうが
      少々
  • 豚ばら肉(薄切り)
    300g
  • キャベツ
    適量
  • ご飯茶わん
    4杯分

作り方

  1. (a)を混ぜておく。
  2. 軽く水けをきったキャベツを電子レンジで半生ぐらいに温める。
  3. フライパンに油を敷かずに豚肉を炒める。
  4. 色がついてこげ目が少しついてきて油が出てきたら、(1)をジュワーッと音が出るぐらいに加える。
  5. 丼にご飯をよそいキャベツをのせ、そこに豚肉をたっぷりのせる。

先頭に戻る