しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

きのこのリゾット オニオンバターのきのこの照り焼きを添えて

ブラジル

レオナルド イシダ アベさん

Leonardo Ishida Abe

・エピソード・

私は12歳のときに初めてきのこのリゾットに挑戦しました。今回のリゾットはしょうゆを加えて日本風にアレンジしています。しょうゆは少し焦がすと独特の風味が生まれます。手軽に手に入る食材で作るブラジルのレシピに、安価でおいしい日本のお米はぴったりでした。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 干ししいたけ
    4個
  • バター
    40g
  • チキンブイヨン
    2l
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 濃口しょうゆ
    a=大さじ3(照り焼きオニオンバター用 b=小さじ1(エリンギ用))
  • 砂糖
    大さじ2
  • エリンギ(角切り)
    2本
  • 溶かしバター
    小さじ2
  • コショウ
    適量
  • 1カップ
  • 細ねぎ(みじん切り)
    適量
  • パルメザンチーズ(削る)
    40g

作り方

  1. チキンブイヨンで干ししいたけを戻し、薄切りに。
  2. 鍋に玉ねぎとしいたけを入れ、強火で炒める。
  3. 玉ねぎが半透明になったら弱火にし、しょうゆ(a)と砂糖を入れる。とろみが出たら冷まして溶かしバターを入れる。
  4. フライパンにエリンギを入れ、強火で空煎りする。しょうゆ(b)とコショウを加え、しょうゆを吸ったら火を止める。
  5. フライパンに米を入れ、半透明になるまでかき混ぜる。
  6. ⑤に酒を加え、アルコール分が飛んだら弱火にする。時々かき混ぜながら、少しずつブイヨンを足す。リゾットができたら火を止める。
  7. ④とパルメザンチーズを混ぜて、ふきんをかぶせて5分おく。
  8. 皿に盛りつけ、⑤と細ねぎをのせて完成。

先頭に戻る