しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

かぼちゃのニョッキ

カナダ

フローレンス ザッピアさん

Florence Zappia

・エピソード・

幼い頃、家族とパスタを作って楽しかった記憶。このニョッキは、イタリアと日本の共通の食材、かぼちゃを使ったパスタ料理です。私は、かぼちゃを煮た時の甘みにしょうゆが合わさった味が大好き。和食である煮物と、思い出のパスタを一度に楽しめるひと皿となりました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ
    600g
  • 適量
  • 薄力粉
    適量
  • 無縁バター
    80g
  • セージ
    10~15枚
  • はちみつ
    大さじ1
  • 白しょうゆ
    小さじ1・1/2
  • (a)
    • 小さじ1
    • 薄力粉
      100g
    • 1/2個

作り方

  1. かぼちゃを切り、耐熱皿に入れてラップをし、8分レンジで温める。冷めたら皮を剥く。
  2. ①をボウルに入れてすり潰し、(a)を加えて混ぜる。丸めて薄力粉を振り、6等分する。
  3. 薄力粉を振った台でそれぞれ2cm幅に伸ばし、3cmの長さに切る。巻きすの上で転がして溝を作り、トレーに移して薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに無塩バターを熱し、セージを香りが出るまで炒める。はちみつを加え、溶けたら白しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 沸騰した水に塩を加え、③を入れる。浮いてきたらすくってフライパンに移し、④と混ぜて完成。

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