しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

お揚げさん(油揚)のおろししょうゆミルフィーユ

京都府京都市

山本 眞理子さん

やまもとまりこ

・エピソード・

子どもの頃、祖母が作ってくれた「お揚げさんのおろしがけ」。味覚が大人になるにつれ、いつの間にか大好きな味になりました。ちょっとアレンジしてミルフィーユのようにしたところ、今では、家族みんなの人気の一品です。お揚げさんを焼く香ばしい匂いが、祖母のことを思い出させてくれます。

材料(4人分)

    <なめたけ>
  • えのきだけ
    1パック
  • 濃口しょうゆ
    小さじ3
  • みりん
    小さじ2
  • 油揚げ
    4枚
  • 淡口hそうゆ
    小さじ6
  • 大葉
    8枚
  • みょうが
    3個
  • ブロッコリースプラウト
    1パック
  • しょうが
    1かけ
  • 焼き海苔
    1/2枚
  • 大根
    1/2本
  • 淡口しょうゆ
    小さじ2
  • 赤ピーマン
    1/4個

作り方

  1. なめたけを作るため、えのきだけを3等分の長さに切り分け、濃口しょうゆとみりんで煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 油揚げは縦半分に切り、フライパンで両面こんがり色よく焼き、淡口しょうゆ小さじ6を加えて香ばしく焼き上げる。
  3. 大葉は短めの千切り、みょうがは縦半分に切ってから薄い小口切り、スプラウトはザク切りにして氷水に3~4分つけザルで水を切る。海苔はあぶってちぎる。しょうがはおろす。
  4. 大根はおろして、巻きすでかるく水気を切る。
  5. 大根おろしの1/3量に①のなめたけを大さじ5~6加え混ぜる。
  6. 大根おろしを少し残し、残り(2/3量)に③と淡口しょうゆ小さじ2を混ぜる。
  7. 油揚げ→⑥→油揚げ→⑤→油揚げ→⑥→油揚げと重ねたものを2つ作る。
  8. 上に残りの大根おろし、赤ピーマンの薄切り、スプラウトを飾り、切り分ける。

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