しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

おまけの甘いもさん

東京都小金井市

代 智子さん

だい ともこ

・エピソード・

我が家でいもがゆを作るときの「おまけ簡単レシピ」です。はちみつには浸透力があるので、ただ和えただけ!なのに味がよくしみておいしく出来ます。

材料(4人分)

    <おまけの甘いもさん>
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • はちみつ
    大さじ2
  • さつまいも
    400g
    <いもがゆ>
  • 1・1/2カップ
  • 10カップ
  • さつまいも
    400g

作り方

  1. しょうゆとはちみつをボウルでよく混ぜ合わせる
  2. さつまいも800gは皮をむき、1本を3等分くらいに切って、水にさらしておく
  3. 鍋に米と水を入れて強火にかける。ふたはずらしておく。沸騰したら弱火にして、そこから8分したら(2)のさつまいもを全部入れる。そこからまた25~35分くらい弱火で煮る
  4. おかゆがとろりとして、さつまいもが煮くずれる寸前くらい、やわらかくなったら火を止める
  5. さつまいもの半分の量を箸で取り出して(1)のボウルに入れ、大きめのスプーンでさつまいもを一口大に切りながら、はちみつしょうゆとさっくり和える。

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