しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

おしょうゆ風味の和風リゾット

フランス

フランク ローズさん

Frank Rose

・エピソード・

昔、祖母が作ってくれた大好物のリエットです。フランスでは、豚肉の他に、ガチョウやアヒル、鶏、ウサギの肉でも作ります。 日本人である私の妻もリエットが大好きなので、豚バラ肉で和風リエットを作りました。しょうゆ風味の和風リエットはご飯にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(うす切り)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    2~3片
  • みりん
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1強
  • 150ml
  • 粗挽き黒コショウ
    適量
  • ローリエ
    1枚
  • 適量
  • ローズマリーの枝(飾り用)
    1~2本
  • 氷(リエットを温室に戻す用)
    適量

作り方

  1. 豚バラ肉は3~4cmに、玉ねぎはざく切り、にんにくはたたいて半分に切る。
  2. 鍋に①、酒、ローリエ、材料がかぶる程度に水を入れて加熱する。
  3. 沸騰したら弱火にし、さらに30分ほど加熱する。
  4. ふたを開け、水分をとばしながら煮詰める。
  5. 肉がほぐれてきたら、みりん、しょうゆ、コショウで味付けする。
  6. フードプロセッサーで⑤を粗めのペースト状にする。
  7. 鍋に戻し、さらに煮詰める。
  8. 容器に入れ、氷水をあてて手早く混ぜながら粗熱をとる。
  9. 密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。皿にバケットとローズマリーの枝を添えてできあがり。

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