しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

いそべじゃがもち

茨城県つくば市・小学4年

中谷 樹さん

なかたに たつき

・エピソード・

畑でじゃがいもがたくさんできるので、おもちにしてみました。しょうゆでこんがり焼きめをつけて、のりをまいたらいそべじゃがもちが出来上がりました。

材料(4人分)

  • じゃがいも
    4個
  • 片栗粉
    1/2カップ
  • 塩・こしょう(好み)
    少々
  • みりん
    大さじ2
  • のり
    1枚
  • バター
    大さじ1
  • たまりしょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. じゃがいもをまるごとゆでる
  2. 熱いうちに皮をむき、つぶす
  3. 片栗粉、塩、こしょうを入れ、よくこねる
  4. 棒状にして、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす(1時間)
  5. 輪切りにして、バターと油で両面をこんがり焼く
  6. しょうゆとみりんを回しかける
  7. のりをまいて出来上がり。

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