しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

☆自家製高菜de醤油饅頭

福岡県久留米市・高校3年

肥山 佳奈さん

ひやま かな

・エピソード・

この料理は祖母が作ってくれたお菓子です。具には祖母から受け継いだ高菜漬けの味がぎっしりつまってます。私はこの味を受け継いでいきたいと思います。

材料(4人分)

  • 薄力粉
    200g
  • 三温糖
    50g
  • 60ml
  • 淡口しょうゆ
    40ml
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ベーキングパウダー
    大さじ1/2
  • ニラ
    60g
  • 高菜漬け
    80g
  • 豚挽肉
    100g
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • こしょう
      少々

作り方

  1. ボウルに薄力粉、三温糖を入れ混ぜた後、水、淡口しょうゆを入れ混ぜる。さらに、サラダ油を入れよく混ぜ合わせる。
  2. (1)にベーキングパウダーを入れ、なめらかになるまでよくこねて、一つに丸める。
  3. 具になる高菜漬けとニラはみじん切りにする。
  4. ボウルに豚挽肉と調味料(a)を入れて粘りが出るまで混ぜ、そこに(3)を入れてよく混ぜる。
  5. (2)の生地を10等分し、円形にのばす。そこに10等分にした具をのせて包み、下の閉じ口をしっかりとめる。
  6. 1枚ずつクッキングシートにのせ、強火で約17分蒸す。

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