お知らせ

しょうゆの医学・生理的作用を解説した広報誌「しょうゆを科学する」発行!

発信日:2004年10月22日

しょうゆの持つ「医学・生理学的作用」について、過去13年間に国内外で発表された研究論文を収集し、効果・効能を機能別に分類、一般にも分かりやすくまとめたレポート「しょうゆを科学する」が、しょうゆ情報センターから発行されました。

これは、東京農業大学 短期大学部醸造学科・農学博士 舘博教授に論文収集と文献検索を委託し、それを基に、(財)日本醤油研究所・農学博士 中台忠信主任研究員が解説とまとめを担当。キッコーマン総合病院・医学博士 久保田芳郎院長に監修をお願いし、足掛け3年をかけ発行致しました。

先頭に戻る