お知らせ

書籍「しょうゆの不思議 改訂2版」を刊行!

発信日:2019年04月01日

書籍「しょうゆの不思議」は、しょうゆに関するあらゆる情報をQ&A方式でわかりやすくまとめたもので、しょうゆについての入門書としてもご好評をいただきました。

2005年に初版を刊行し、その後2012年に改訂版を刊行しましたが、さらに7年が経過し、表示の義務化等関連法規に即した内容、および掲載データの更新を含めて、このたび「しょうゆの不思議 改訂2版」を刊行しました。

これまでの版も多くの読者の方にしょうゆの製造方法、特性、表示規則、歴史等大変わかりやすいと好評をいただきましたが、改訂2版も引き続き、業界の方以外の小中学生を含む学生、調理に携わる方、一般消費者の方にも理解しやすい内容になっております。

日本醤油協会では、本書を通じて多くの方が世界の調味料「しょうゆ」の醸し出す魅力、歴史、文化に触れていただき、今まで以上に「しょうゆ」のファンになっていただくことを願っています。

先頭に戻る