しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

サーモンフィレのメープルシロップとしょうゆのパン粉焼き

カナダ

ミラ リチャード-フィオラモレさん

Mira Richard-Fioramore

・エピソード・

カナダの名物・サーモンはメープルシロップで味付けたものが有名です。私は和食が大好きです。特に、しょうゆ、みりん、砂糖の味付けが好みです。そこで、みりんや砂糖の代わりにメープルシロップを使い、しょうゆと組み合わせて日本の風味を感じる料理を作りました。

材料(4人分)

  • 濃口しょうゆ
    1/2カップ
  • メープルシロップ
    1・1/2カップ
  • ガーリックパウダー
    小さじ3/4
  • にんにく
    6片
  • 塩&コショウ
    小さじ1・1/2
  • パン粉
    3/4カップ
  • アーモンドミール
    3/4カップ
  • サーモンフィレ(皮なし)
    4切れ
  • えのき
    2袋
  • ほうれん草
    2束
  • 小さじ1
  • チンゲン菜
    4株
  • コーンスターチ
    小さじ1

作り方

  1. ボウルにしょうゆ、メープルシロップ、ガーリックパウダー、にんにく、塩、コショウを入れて混ぜる。サーモンを加えて30分ほど浸す。
  2. 別のボウルでパン粉とアーモンドミールを混ぜる。
  3. 鍋でほうれん草とチンゲン菜をゆで、しんなりしたら湯切りし、①のソースをからめておく。
  4. 天火用の皿にえのき、サーモン、パン粉、①の順にのせ、190度のオーブンで18分焼く。①のソースは3割ほど残しておく。
  5. 残りのソースを鍋に入れ、沸騰したら水で溶いたコーンスターチを少しずつ注いでとろみをつける。
  6. ④が焼き上がったら皿に盛り、⑤をかける。③を添えて完成。

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