第3回醤油名匠

第3回醤油名匠

大賞

「レストラン菊水」
福岡 隆司奈良県奈良市0742-23-2007

百有余年の歴史を持つ料理旅館の洋食専門店。老舗の和食の神髄を理解し、和食に欠かせない淡口、濃口、溜醤油の力を西洋料理に注ぎこみ、常に斬新な創作料理に取り組む。贅を尽くした独自の「リエット」は、大和カシワのもも肉やニンニク、フォアグラを醤油、白ワイン等で煮込んで作る。計算しつくされた工夫が評価。

審査委員特別賞

「指宿 白水館」
岩下 嘉鹿児島県指宿市0993-22-3131

指宿の老舗ホテルのフレンチとして、ファミリーから年配者、外国人など幅広いニーズに対応するため、和食の一品として位置づける。メインディッシュの鳥料理は、淡口醤油で揉んでから焼き上げる。ソースも濃口、溜醤油に白ワインや砂糖、ミカンの皮、香辛料を加えて煮込む。和の雰囲気を持った正統派のフランス料理が出来上がる。

「麻布長江 西麻布店」
長坂 松夫東京都港区03-3796-7835

東京西麻布の中国料理店。日本の醤油と中国醤油を絶妙に調合し、中国料理を創作する。万能調味料・醤油を知り尽くした技で、濃口醤油、淡口醤油、白醤油、中国醤油を操る。刺身に付けるムースは、卵白に淡口醤油を加えて作り、また、白醤油を使った中国風の漬け物で供するお茶漬けは人気メニュー。

「坂本屋」
坂本 卓也長崎県長崎市095-826-8211

長崎の郷土料理の「しっぽく」の中の一品として、中国伝来の「東坡煮」を取り入れた料亭旅館料理。東坡煮は中国風の煮豚。3回に分け、その都度、秘伝の醤油ゼラチンや濃口醤油、みりん等を加えて絶妙な味付けが行われる。また、淡口醤油で上品に味つけられた炊き込みごはんに東坡煮に乗せた「東坡煮弁当」は人気メニュー。

そのほかの醤油名匠 31名

氏名 所属 所在地 TEL
佐藤 和史 株式会社陽南荘宇都宮グランドホテル 栃木県宇都宮市 028-635-2111
江崎 政雄 株式会社食道園 大阪市中央区 06-6212-1751
金田 春子 焼肉 若富 島根県松江市 0852-25-6717
助川 常夫 フランス料理 巴里の空の下で 青森県八戸市 0178-71-3818
杉野 雅一 廣珍軒 岡山県岡山市 086-222-3351
井口 芳一 いち井 新潟県長岡市 0258-37-6521
村田 邦彦 株式会社ピエトロ 福岡県福岡市 092-716-0300
堺 眞佐之 泥武士 熊本県熊本市 096-326-8890
渡邊 孝 イタリア家庭料理 コメ・スタ 千葉県野田市 04-7123-0077
鄥 富祥 レストラン・ジョイハウス(桃林) 群馬県館林市 0276-73-4669
王 和雄 株式会社福新楼 福岡県福岡市 092-771-3141
大島 庸司 ラーメン横丁 一粒庵 北海道札幌市 011-552-5540
橋本 正 中国酒家 かつらぎ 奈良県香芝市 0745-76-4420
椿 直樹 炭火焼肉 樹々苑 神奈川県横浜市 045-621-4713
山田 雄 麺屋武蔵 東京都新宿区 03-3363-4634
小野寺 正悦 フランス料理 ル・ポットフー 山形県酒田市 023-26-2218
田中 正明 地中海料理 コシード 東京都町田市 042-728-5340
宮崎 星夫 ラーメン こつこつ 三重県津市 059-231-0109
堀内 清志 株式会社ホテル東日本 中華料理 豪華 岩手県盛岡市 019-626-9087
伊藤孝 夫 八百善 愛知県常滑市 0569-35-4481
高山 保夫 よか楼 埼玉県熊谷市 048-524-5455
坂本 鐐一 たけちゃんにぼしらーめん 東京都渋谷区 03-3374-0610
岡島 周二 レストラン サニーサイド 福井県吉田郡 0776-61-3230
坂口 本二 株式会社レストランせりな 石川県金沢市 076-237-7770
りんくんび 中国精進料理 鎌倉 凛林 神奈川県鎌倉市 0467-23-8535
深谷 茂 滋味 菜館 福島県西白河郡 0248-25-5155
船越 勝則 ハーブレストラン遊牧民 福岡県古賀市 092-944-6886
島田 昌幸 ぴあっと 広島県福山市 084-921-2990
竹村 一幸 オリビアン 香川県小豆郡 0879-65-2375
清藤 等 ダイニング 清藤 熊本県熊本市 096-273-5466
嶋田 徹 金龍飯店・長野第一ホテル店 長野県長野市 026-228-1853

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