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  つゆレシピ|  
 
 

※1カップは180ml、大さじは15ml、小さじは5mlです。

小さじ1/2 小さじ1/2 1/3カップ 1/3カップ
小さじ1   1/2カップ 1/2カップ
大さじ1/2 大さじ1/2   カップ2/3 2/3カップ
大さじ 大さじ1   カップ 1カップ
そばのつけづゆ
4人分
・だし カップ
・しょうゆ 大さじ大さじ
・ミリン 大さじ大さじ
合わせて一度煮立てる。
そばのかけつゆ・天つゆ
4人分
・だし カップカップカップカップカップカップ
・しょうゆ 1/2カップ
・ミリン 1/2カップ
合わせて一度煮立てる。
ラーメンのつゆ
4玉分
・しょうゆ 1/2カップ
・スープ カップカップカップカップカップカップ
しょうゆ、こしょう、ねぎ、ラードを丼に入れ、塩少々を入れて煮立てたスープを注ぐ。しょうゆを煮立てないのがコツ。
冷やし中華のつゆ
4人分
・しょうゆ カップ2/3
・スープ カップ
・砂糖 大さじ大さじ大さじ大さじ
・酢 大さじ大さじ大さじ大さじ
・ごま油 少々
あわせて麺にかけ、練り辛子を添える。
焼肉のタレ
材料400g
・しょうゆ 大さじ大さじ
・ミリン 大さじ
・酒 大さじ
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖
・しょうが汁
刻みねぎやにんにくといっしょに混ぜる。
焼肉のオレンジダレ
材料400g
・オレンジジュース 大さじ大さじ大さじ
・白ワイン 大さじ
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ
・塩 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・香辛料 少々
香辛料はローズマリー、シナモンなど。鶏肉、豚肉のつけ焼きに最適。
ゴマダレ
材料400g
・しょうゆ 大さじ大さじ
・すりごま 大さじ大さじ
・ミリン 大さじ
・ごま油 大さじ
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ
しょうが汁、にんにく少々を加えて混ぜる。
2杯酢
・酢 大さじ大さじ大さじ大さじ大さじ
・だし 大さじ
・しょうゆ 大さじ
3杯酢
・酢 大さじ大さじ大さじ
・だし 大さじ
・しょうゆ 大さじ
土佐しょうゆ
・しょうゆ カップ
・ミリン 大さじ
・酒 大さじ
・削りかつお カップ
中火で2〜3分煮立ててこす。赤身、青身の魚に最適。
梅しょうゆ
・梅肉 1個分
・しょうゆ 1/3カップ
・だし 1/3カップ
梅肉をすりつぶして混ぜる。
マヨネーズしょうゆ
・マヨネーズ 大さじ大さじ大さじ
・しょうゆ 大さじ
パセリのみじん切り少々を加えて混ぜる。
ケチャップしょうゆ
・しょうゆ 大さじ大さじ
・トマトケチャップ 大さじ大さじ
マスタード少々を加えて混ぜる。
レモンじょうゆ
・しょうゆ 大さじ大さじ大さじ
・レモン汁 大さじ
レモン汁の代わりに酢でもOK。大根おろしを加えれば、おろししょうゆになる。
 
 
     
 
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