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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

銅賞
エピソード
この料理は、我が家に幸せを運んできてくれました。息子がまだお腹にいた頃、酸っぱくてやわらかな口当たりのものが食べたいと思って作ったスープ。これを食べた直後に陣痛が始まり、息子が生まれました。人生で一番幸せな瞬間を思い出させてくれる、大事な料理です。
photo
レシピ
おしょうゆ風味の和風リエット

材料(4人分)

  • ・プレーンヨーグルト 800g
  • ・濃口しょうゆ 大さじ2
  • ・インディカ米(生米) 1/2カップ
  • ・パクチー 250g ・小麦粉 1カップ
  • ・卵 1個     ・鶏ひき肉 250g
  • ・ひよこ豆(ゆで) 1カップ
  • ・揚げにんにく 1/2カップ
  • ・にんにく(すりおろし) 1/3カップ
  • ・黒コショウ 小さじ1
  • ・ピンクペッパー 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2 (ミートボール用)
  • ・塩 大さじ1 (スープ用)
  • ・水 3カップ  ・フランスパン 1本
作り方
  1. 鶏ひき肉に、すりおろしたにんにく、黒コショウ、ピンクペッパー、塩を加えてよく混ぜ、ミートボールを作る。
  2. 大き目のボウルに米、小麦粉、卵、水1.5カップを入れ混ぜ合わせる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜ、残りの水を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ②を大きな鍋に移し、中火にかける。沸騰するまでかき混ぜる。刻んだパクチー、ひよこ豆、ミートボールを加えさらに煮込み、仕上げにしょうゆ・塩を加え、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 皿に盛り付け、揚げにんにくとパクチーを散らして完成。熱々のフランスパンと一緒に召し上がれ。
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